Jaroslav Chmela
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12.06.2020

Obwaldner Flank Steak

Rezept für 4 Personen

Schweinebauch

Zutaten

ca. 800 g 1 Flank Steak
Salz
Pfeffer
Öl

Zubereitung

Die klassische Methode ein Flank Steak zuzubereiten ist ausschliesslich mit Salz und Pfeffer. Das Flank Steak zunächst von Fett und Silberhaut befreien, mit etwas Öl einpinseln und beidseitig salzen. Vor dem Grillen keinen Pfeffer dazugeben, dieser verbrennt auf dem Grill.

Bei hoher Hitze wird das Flank Steak beidseitig für 2-3 Minuten scharf angebraten und anschliessend auf die gewünschte Kerntemperatur gar gezogen. Empfehlenswert sind hier 55-56° Grad, sodass das Steak medium ist. Die Dauer hängt von der Temperatur ab. Bei etwa 120° Grad dauert das ca. 20 Minuten.

Wenn das Steak den gewünschten Garpunkt erreicht hat, lässt man es 2 Minuten ruhen. Dann quer zur Faser aufschneiden. Wer möchte, kann jetzt noch nachsalzen und pfeffern.

Portwein-Schokoladensauce

Zutaten

1 Schalotte
100 ml Portwein
200 ml Rinderfond
1 Sternanis
2 Wacholdbeeren, angedrückt
3 Pimentkörner
20 g Bitterschokolade (mind. 70% Kakao)
25 g kalte Butter
2 EL Olivenöl

Zubereitung

Schalotte schälen und fein hacken. In einer Sauteuse das Olivenöl erhitzen und die Schalottenwürfel anbraten, aber nicht braun werden lassen. Mit dem Portwein ablöschen und die Gewürze dazugeben. Rinderfond dazugiessen und auf etwa die Hälfte einköcheln lassen. Am Ende die fein gehackte Schokolade unterrühren. Sauce anschliessend durch ein Sieb und wieder zurück in den Topf giessen. Die kalte Butter rasche in die heisse Sauce einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum servieren warm halten.

Blanchiertes Gemüse

Zutaten

3 Baby Karotten
1 Farbiger Blumenkohl

Zubereitung

Karotten schälen, den Blumenkohl waschen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser mit einer Prise Zucker ca. 8 Minuten blanchieren, bis das Gemüse bissfest ist. Abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken, beiseite stellen und mit ein paar Butterflöckchen zum Fleisch servieren.

Trilogie Kartoffelkugel

Zutaten

4 EL Olivenöl
3 verschiedene Sorten festkochende Kartoffeln z.B. blaue Kartoffeln, Süsskartoffeln etc.

Zubereitung

Ofen auf 200° Grad vorheizen. Die Kartoffelkugeln ausstechen, mit dem Olivenöl mischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Im Ofen rund 20 bis 30 Minuten knusprig braten. Darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden.