29.01.2020

Marktschrei Woche 5

Aktuelles / Saisonstart / Neu

Morcheln frisch China
Spargeln grün Mexiko

Saisonende / Problematisch

Oranger Knirps Schweiz
Kiwi Gold Italien
Chioggia Randen Schweiz
Spitzkabis weiss Schweiz
Papaya Formosa Schweiz
Thai Mango / Gemüsemango grün Brasilien / Thailand
Kaki Persimon Spanien
Tacle Italien

Zurzeit erhältliche Produkte aus der Zentralschweiz

Apfelsaft frisch / pasteurisiert
Sellerieknollen
Pfälzer schwarz
Radiesli Bund
Kabis weiss und rot
Lauch grün
Nüssler
Randen gedämpft, vakumiert ungeschält
Wirz grün

Bitte beachten Sie, dass wir bei diesen Produkten möglicherweise nicht die ganze Menge aus der Zentralschweiz beziehen. Bitte äussern Sie ihren Wunsch nach Zentralschweizer Ware bei der Bestellung ausdrücklich, falls Sie zwingend das regionale Produkt möchten.

Aktuelle Marktinformationen

Chili Carolina Reaper

Im November 2013 wurde die Carolina Reaper als schärfste Chili der Welt gekürt. Der Gehalt an Capsaicin liegt auf dem Niveau von Pfefferspray. Bei Laboranalysen wurde ein durchschnittlicher Scoville Wert von über 1.5 Millionen gemessen, die Schärfsten erreichten sogar bis 2.2 Millionen Scoville.

Diese Chili ist nichts für schwache Gaumen. Sogar bei der Verarbeitung ist Vorsicht geboten.

Chili-Pflanzen werden seit mehr als 6.000 Jahren kultiviert. Ursprünglich lediglich in Amerika, heute aber weltweit. Beim Essen der scharfen Schoten werden Endorphine ausgeschüttet – das Glückshormon.
Peppen Sie Ihre Gerichte mit diesem scharfen Gemüse auf und bestellen Sie es bei uns auf Vorbestellung.

Spargel grün / weiss

Wussten Sie, dass der grüne Spargel fast ganz zur Erde hinausragt? Sein weisses Pendant wächst hingegen komplett unter der Erde. Der grüne Spargel lädt seine Vitaminvorräte durch das Sonnenlicht auf. Somit kann der grüne einen höheren Vitalstoffgehalt aufweisen – was natürlich nicht heisst, dass der weisse Spargel nichts wert ist. Wir haben bereits grünen Spargel für Sie aus Mexiko und weissen aus Peru im Angebot. Beide Sorten sind in top Qualität – bestellen Sie schon jetzt.

Zuckerhut / Cicorino Rosso

Die Schweizer Lager werden langsam geleert. In den nächsten Tagen werden wir daher auf spanische und italienische Ware wechseln.

Wetter in Spanien und Italien

Das Wetter hat sich in Spanien langsam beruhigt. Jedoch erholt sich das Gemüse und die Früchte nur langsam. Die Niederschläge haben grosse Spuren hinterlassen.
Wir werden aber ab Mitte Woche wieder grössere Mengen diverser Früchte und Gemüse erhalten.

 

 

 

 

Fenchel Spanien

Ab Donnerstag werden wir auf spanische Fenchel wechseln.

Federkohl

Federkohl enthält einen hohen Gehalt an Nährstoffen, Antioxidantien, Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen, die ihn zu einem der gesündesten Gemüse überhaupt machen. Kaum ein anderes Gemüse liefert mehr Vitamine für die kalte Jahreszeit. Er ist in der Schweiz erst wenig verbreitet, liegt jedoch seit einiger Zeit stark im Trend und wird oft roh für grüne Smoothies benutzt. Die schnellwüchsige Blattkohlart ist ein robustes Wintergemüse und kann Temperaturen bis -15 Grad überstehen. Nach dem ersten Frost erhält der Federkohl seinen süsslichen Geschmack. Federkohl macht sich blanchiert gut als Beilage oder Salat und passt traditionell zu deftigen Gerichten oder Eintöpfen. Probieren Sie es aus, bei uns erhalten Sie das Superfood auf Vorbestellung.

Kalettes

Es gibt gute Nachrichten bei den Kalettes. Die Kreuzung aus Rosenkohl und Federkohl ist nach wie vor in genügenden Mengen und toller Qualität aus der Schweiz erhältlich. Ein unglaublich gesundes Gemüse, welches sowohl roh als auch gekocht verwendet werden kann.

Kartoffelspezialitäten

Wir erweitern unser Kartoffelsortiment mit einigen französischen Spezialitäten. Die Sorten Blue Belle, Ratte du Santerre, Chérie, Miss Blush, Double Fun, Violette du Santerre, Lily Rose und Corne de Gate sehen nicht nur gut aus, sie überzeugen auch durch ihren einzigartigen und typischen Geschmack. Ab sofort sind sie in der praktischen 500 g Schale bei uns erhältlich.

Sharonfrucht

Die Sharon, auch Saronfrucht oder Scharonfrucht genannt, wird oft mit der Kaki gleichgesetzt. Tatsächlich handelt es sich allerdings um eine Kakisorte, die im Sharontal in Israel gezüchtet wurde und so zu ihrem Namen gelangte.

Neben ihrem hohen Gehalt an Vitamin A, der die Sharon zu einem wichtigen Vitaminlieferanten macht, ist die unterstützende Wirkung bei Erkältung und Grippe zu erwähnen. Die leichte Verdaulichkeit macht die Früchte außerdem zu einem ausgesprochen gesunden Lebensmittel.
Wir erwarten die Kaki Sharon nächste Woche.