30.04.2019

Marktschrei Woche 18

Aktuelles / Saisonstart / Neu

Mangoldblätter grün Schweiz
Spargel weiss 22+ Schweiz
Spargel grün 16+ Ungarn
Melonen Cantaloupe / Charentais Spanien
KF - Crunchy Lattich geschnitten 30 mm Schweiz
KF - Crunchy Lattich ganze Blätter Schweiz

Saisonende / Problematisch

Rüebli Bund gross mit Kraut Schweiz
Spargeln grün Bund Mexiko
Spargeln weiss Bund Peru

Zurzeit erhältliche Produkte aus der Zentralschweiz

Apfelsaft frisch / pasteurisiert
Nüsslisalat
Sellerieknollen
Kabis rot
Kabis weiss
Pfälzer schwarz
Rucola grün
Rucola rot
Kopfsalat grün
Eichblatt grün
Eichblatt rot
Lollo grün
Lollo rot
Salanova Multileaf
Batavia
Krautstiel

Bitte beachten Sie, dass wir bei diesen Produkten möglicherweise nicht die ganze Menge aus der Zentralschweiz beziehen. Bitte äussern Sie ihren Wunsch nach Zentralschweizer Ware bei der Bestellung ausdrücklich, falls Sie zwingend das regionale Produkt möchten.

Aktuelle Marktinformationen

Zitronen

Wie jedes Jahr ist der Sorten Wechsel bei den Zitronen wieder da. Es gibt noch ein paar Tage von der Sorte Primofiori und anschliessend kommt dann die Sorte Vernas. Bei ihr ist der Saftgehalt etwas weniger ausgiebig.

Waldmeister

Der warme Frühlingsmonat Mai steht vor der Tür, und mit ihm der Waldmeister. Das herrlich duftende Kraut für die klassische Maibowle können Sie mit einem Tag Vorbestellung bei uns ab sofort beziehen. Einfach das frische Kraut zuerst welken oder trocknen lassen, damit sich der Geschmack voll entfalten kann. Geniessen Sie den Meister für kurze Zeit!

Batavia rot

Ab sofort können wir Sie mit dem Schweizer Batavia rot von unserer Lieferantin Pia Zurmühle aus Rothenburg beliefern.

Der Batavia hat stark gekrauste dickfleischige Blätter und in der Mitte einen geschlossenen Kopf. Farblich können seine Blätter von grün bis grün-rot variieren. Der Batavia wurde in Frankreich gezüchtet und gehört zu den Eissalat-Typen. Blätter des Bataviasalates eignen sich durch Farbe und Form auch besonderes zur Dekoration von kalten Buffets oder Platten.

Rettich weiss

Die Grenzen für den Import sind nun geschlossen, aus diesem Grund haben wir ab sofort Schweizer Rettich in unserem Sortiment.

Der Rettich zählt zu den ältesten Kulturpflanzen und gehört zur Familie der Kreuzblütler. An den grünen Blättern verdickt sich unter der Erde die Wurzel und bildet je nach Sorte Rettiche mit einer weissen, roten, rosa oder schwarzen Schale. Das Fleisch unter der Schale ist stets weiss. Der typische scharf-würzige Geschmack stammt von den Senfölverbindungen, die eine appetitanregende und antibakterielle Wirkung haben. Besonders beliebt ist der Rettich in asiatischen Ländern. Gegessen wird der Rettich normalerweise roh. Er schmeckt aber auch als Salat, süss-sauer eingelegt, gekocht als feines Beilagengemüse oder in einem Gemüsecurry mit Kokosmilch.

Wirz

Wirz ist neben Weiss- und Rotkabis die dritte wichtige Kopfkohlvariante. Bei uns unterscheidet man den Frühjahrs- und Sommerwirz mir lockeren, leichten Köpfen und dem gelben, schwerköpfigem Lager-Wirz. Wirz ist ein sehr gesundes Gemüse. Er ist kalorienarm, ballaststoffreich und enthält Vitamin C, Kalium sowie Senföle, die das Immunsystem stärken. Unser Frühjahrs-Wirz beziehen wir momentan aus Bella Italia mit Umblatt.

Situation Peperoni

Aktuell sind die geernteten Mengen in Holland aber auch ich Spanien sehr begrenzt, was sich natürlich auf die Preise negativ für uns als Konsumenten auswirkt. Aus Qualitätsgründen bevorzugen wir wenn möglich die Holländische Ware, jedoch können wir auf Grund der teilweise exorbitanten Preise nicht ausschliessen, dass wir auf die doch noch etwas günstigeren Spanier ausweichen müssen.

Spargeln

Die Schweizer Spargeln haben das letzte Wochenende auch etwas unter den eher tiefen Temperaturen gelitten. Die Mengen sind etwas begrenzt, jedoch ist die Situation noch nicht prekär.

Die Übersee Spargeln grün (Mexiko) und weiss (Peru) neigen sich dem Saisonende zu. Als würdigen europäischen Ersatz führen wir nun grüne und weisse Bundware aus Ungarn. Die Qualität ist hervorragend und die Preise absolut top.

Crunchy Lattich

Ganz neu im Sortiment hat die Firma Eisberg den Crunchy Lattich. Es ist eine Kreuzung zwischen Eisberg und Lattich. Der Crunchy Lattich ist auch als Chicarita oder Salarico bekannt.

Diese Kreuzung ist nicht so bitter, dafür knackig wie der Lattich. Eine super Alternative zum Minilattich. Er ist bestens geeignet für ein feines Sandwich oder einen Ceasar Salad. Erhältlich ist er im 30 mm Schnitt oder auch in ganzen Blättern. Der Crunchy Lattich ist täglich bis 16:00 Uhr bestellbar und ab dem 2. Mai lieferbar.