20.10.2020

Marktschrei Woche 43

Aktuelles / Saisonstart / Neu

Queen Anne Kartoffel Schweiz
Portulak (Winter) Schweiz
Federkohl rot Schweiz
Frische grüne Oliven Italien

Saisonende / Problematisch

Birnen Williams l Schweiz
Tomaten San Marzano Peretti Schweiz / Niederlande
Charlotte Kartoffeln Schweiz
Broccoli offen Schweiz
Cipollotte rot Schweiz

Zurzeit erhältliche Produkte aus der Zentralschweiz

Apfelsaft frisch / pasteurisiert
Sellerieknollen
Pfälzer gelb und weiss
Radiesli Bund
Eichblatt grün und rot
Kopfsalat grün
Lollo rot und grün
Eiszapfen
Weisskabis
Rotkabis
Randen gedämpft, vakumiert, ungeschält
Kohlraben mit und ohne Kraut
Krautstiel farbig
Rucola rot
Eisberg foliert und offen
Blattsalat-Mix
Einschneidekabis
Hore Knollensellerie
Knollensellerie mittel
Fenchel
Strauchtomaten
Mangold grün, rot, gelb
Chinakohl weiss

Bitte beachten Sie, dass wir bei diesen Produkten möglicherweise nicht die ganze Menge aus der Zentralschweiz beziehen. Bitte äussern Sie ihren Wunsch nach Zentralschweizer Ware bei der Bestellung ausdrücklich, falls Sie zwingend das regionale Produkt möchten.

Aktuelle Marktinformationen

Winterportulak

Der Winterportulak wurde vor 270 Jahren von Nord- und Südamerika nach Europa importiert. Frost konnte ihm damals so wie heute nichts anhaben, er kann den ganzen Winter über immer wieder geschnitten werden. Dass er sich im kühlen Klima explizit wohl fühlt, beweist die Tatsache, dass seine Samen nur bei maximal 12 Grad überhaupt keimen. Alles andere ist ihm zu warm.

Seine rautenförmigen Blätter, die auf einem langen Stiel thronen, haben einen guten Biss und bringen Struktur in den Salat, geschmacklich erinnern sie an Nüsslisalat. Auch auf warmen Speisen macht sich eine Handvoll Winterportulak als Topping gut und in der asiatischen Küche wird er gerne kurz gedämpft genutzt.

Federkohl grün und rot

Federkohl wird nach dem ersten Frost geerntet und kann Temperaturen bis zu -15 Grad überstehen. Er braucht die Kälte, um Bitterstoffe zu verlieren und den typischen, süss-würzigen Geschmack auszubilden. Oft wird er zu deftigen Wintergerichten verarbeitet, die viel Wurst und Kartoffeln beinhalten. Doch spätestens seit der Hype um Kale, wie Federkohl im Englischen heisst, aus den USA nach Europa geschwappt ist, findet man ihn immer öfter in Salaten, Smoothies und sogar als Kale-Chips.

Federkohl enthält einen hohen Gehalt an Nährstoffen, Antioxidantien, Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen, Aminosäuren und sekundären Pflanzenstoffen, die ihn zu einem der gesündesten Gemüse überhaupt machen.

Probieren Sie die ursprüngliche Version in grün und die farbenfrohere in rot und bestellen Sie noch jetzt bei uns.

Schwarzwurzeln

Die längliche schwarze Wurzel, die Schwarzwurzel, wird auch „Spargel der Armen“ genannt. Sie ist zwischen 30 und 50 cm lang und hat einen grossen Nährwert. Schwarzwurzeln haben ein mildes Aroma und sind kalorienarm. Beim Schälen sollten Handschuhe getragen werden, sonst werden die Hände schwarz. In Butter gedämpft oder weichgekocht, gratiniert oder im Ausbackteig gelten die Schwarzwurzeln als eines der feinsten Wurzelgemüse. Die feine Wurzel haben wir jetzt auch wieder aus der Schweiz.

Schweizer Beeren

Die kalten Nächte setzen den letzten Schweizer Beeren zu. Deshalb sind wir auf Import Ware umgestiegen. Solange wir die Qualität und Verfügbarkeit noch garantieren können, werden wir mit den Schweizer weiterfahren.

Stachys / Crosne

Aus Frankreich erwarten uns diese Woche die ersten Stachys. Die Knollen mit ihrem typischen Aussehen werden in mühsamer Handarbeit geerntet und sind daher sehr rar auf dem Markt verfügbar. Kenner lassen sich von diesem delikaten Edelgemüse mit seinem zarten und saftigen Fleisch inspirieren. Versuchen auch Sie es.

Bohnen

Die Qualität bei den Schweizer Bohnen entspricht leider nicht mehr unseren Wünschen. Deshalb haben wir uns entschieden auf Import Produkte aus Italien zu setzen. Wir sind aber der Meinung, dass die viel bessere Qualität den etwas höheren Preis rechtfertigt.

Festkochende Kartoffeln

Die Charlotte Saison ist beendet. Neu an Lager führen wir die Queen Anne. Queen Anne ist eine ertragsreiche mittelfrühe Sorte des Kochtyps A mit eher festem Fleisch, die sich gut lagern lässt.

Weichnachtsguetzliteig

Es ist schon bald wieder soweit, die Weihnachtszeit steht vor der Tür. Passend dazu führen wir per sofort wieder die beliebten Guetzliteige von Leisi im Sortiment. Von Spitzbuben, Brunsli, Zimtsternen bis Mäiländerli finden Sie alles bei uns. Bestellen Sie noch heute und machen Sie Ihre Kunden glustig.