30.10.2018

Marktschrei Woche 44

Aktuelles / Saisonstart / Neu

Schwarzwurzeln Schweiz
Stachys Frankreich
Rosenkohl violette Schweiz
Kalettes offen Schweiz
Rucola Italien
Trauben blau Black Pearl Italien

Saisonende / Problematisch

Trauben mix Italien
Trauben blau Americana Italien
Pflaumen gelb Italien
Rucola Schweiz

Aktuelle Marktinformationen

Kalettes

Gute News für alle Liebhaber des neusten Gemüses der Schweiz: Ab sofort werden die Kalettes wieder erhältlich sein! Seit 2013 wird im Berner und Freiburger Seeland die Kreuzung zwischen Rosenkohl und Federkohl (englisch: Kale) angebaut. Das Produkt kann roh, gekocht, gedämpft, aus der Mikrowelle, aus dem Wok, oder als Smoothie zubereitet werden. Die Kalettes sind reich an Ballaststoffen und Antioxidantien und enthalten etwa doppelt so viel Vitamin B6 und Vitamin C wie der Rosenkohl.

Blattsalate

Wie jedes Jahr im Herbst wechseln unsere Schweizer Produzenten ihren Blattsalat in überdeckten Anbau, da es langsam aber sicher im Freiland zu kalt wird. Den Eisberg Salat importieren wir eventuell gleich aus dem wärmeren Spanien.

Orangen

Bei den Kalibern 3 und 4, sowie bei den Saftorangen wechseln wir rollend auf spanische Ware und schliessen ca. Mitte bis Ende Woche 45 definitiv mit der Überseesaison ab.

Grapefruit

Die Grapefruit, eine Kreuzung aus der Orange und der Pampelmuse, gehört zu den gesündesten Früchten überhaupt. Sie schmeckt sehr saftig und säuerlich bis süss – säuerlich, je nach Sorte auch leicht bis deutlich bitter. Ende Woche erhalten wir die Vitaminbombe von Spanien.

Trauben

Die Traube ist ein Powerfrucht par excellence und darüber hinaus ein kulinarisches Multitalent. Ihr Gehalt an Traubenzucker, Mineralstoffen und Vitaminen sowie ihre Flexibilität als Lebens- und Genussmittel werden von Connaisseurs verschiedenster Bereiche geschätzt. Die seit Urzeiten begehrte Beere wird als blaue, rote und weisse Sorte in Europa, den USA, in Südamerika, Südafrika, Ägypten, Israel und Indien kultiviert. Die weissen Beeren sind eine natürliche Mutation der blauen, ihnen fehlt lediglich der Pflanzenfarbstoff. Ab sofort müssen wir uns leider vom Traubenmix verabschieden. Wir führen aber weiterhin die Sorten UVA, Black Pearl und Lavallée.

Frischkäse – Meerrettich / Meerrettichpulver

Frischkäse mit Schlossere Meerrettich erhalten Sie bei uns neu im praktischen 125 g Becher, als Gastro Einheit in der 1 kg Schale oder im Dreisserbeutel à 600 g. Leckerer, cremiger Frischkäse wird mit Meerrettich aus Willisau zu einem herrlichen, erfrischenden Geschmackserlebnis kombiniert. Der Schweizer Meerrettich ist mit dem pro specie rara Gütesiegel ausgezeichnet. Weiter in unserem Sortiment finden Sie Meerrettichpulver im Glas (30 g) oder in der Dose (100 g).

Zurzeit erhältliche Produkte aus der Zentralschweiz
Apfelsaft frisch / pasteurisiert, Blumenkohl, Broccoli, Cico rosso, Endivien, Eichblatt grün und rot, Fenchel, Kohlrabi, Kopfsalat grün, Krautstiele, Lauch, Lollo grün und rot, Nüsslisalat, Rotkabis, Sellerieknollen, Weisskabis, Zwiebeln gelb, Wirz, Federkohl grün und rot, Chinakohl weiss, Chinakohl rot, Cavolo Nero / Palmkohl, Chinakohl rot, Pfälzer schwarz.
Erzählen Sie es weiter