29.10.2019
Marktschrei Woche 44
Aktuelles / Saisonstart / Neu
BIO Knospe Brunnenkresse | Wynau, Schweiz | |
Carottes de sable (Sandrüebli) | Frankreich |
Saisonende / Problematisch
Broccoli | Schweiz | |
Cipolotti | Schweiz | |
Rucola | Schweiz | |
Bobby Bohnen | Schweiz | |
San Marzano Tomaten | Schweiz |
Zurzeit erhältliche Produkte aus der Zentralschweiz
Apfelsaft frisch / pasteurisiert |
Sellerieknollen |
Pfälzer schwarz |
Rucola grün und rot |
Kopfsalat grün und rot |
Eichblatt grün und rot |
Lollo grün und rot |
Batavia grün und rot |
Krautstiel |
Krautstiel farbig |
Radiesli Bund |
Kohlraben |
Kabis weiss und rot |
Einschneidekabis |
Chinakohl weiss und rot |
Blumenkohl weiss und farbig |
Fenchel |
Karotten Bund |
Mangold grün und rot |
Lauch grün |
Spitzkabis weiss und rot |
Broccoli offen |
Romanesco |
Nüssler |
Randen gedämpft, vakumiert ungeschält |
Wirz grün |
Bitte beachten Sie, dass wir bei diesen Produkten möglicherweise nicht die ganze Menge aus der Zentralschweiz beziehen. Bitte äussern Sie ihren Wunsch nach Zentralschweizer Ware bei der Bestellung ausdrücklich, falls Sie zwingend das regionale Produkt möchten.
Aktuelle Marktinformationen
Clementinen
Aufgrund der Wetterbedingungen der letzten Wochen/Monate in Spanien gibt es nur sehr wenig Ware. Preislich interessante Sorten wie z.B. Marisol gibt es keine mehr. Zudem lässt die Qualität dieser Sorten zu wünschen übrig. Wir starten mit der Sorte Clemenules, jedoch wird hier dieses Jahr mit einer Mengenreduktion von bis 50% gerechnet, was sich wiederum in den höheren Preisen bemerkbar macht.
Salate
Die Freiland Salatsaison in der Schweiz langsam zu Ende. Dadurch werden wir mit etwas kleineren Salatköpfen aus Gewächshäusern bzw. mit Import rechnen müssen. Eisberg Salat wird wahrscheinlich bis Mitte nächster Woche verfügbar sein, danach werden wir auf spanische Ware zurückgreifen.
Carottes de sable (Sandrüebli)
Diese „Rüebli“ werden liebevoll von Hand aus sandigen Spezialböden geerntet. Algen dienen dabei als natürlicher Dünger. Diese Karotten zeichnen sich durch einen einzigartigen „Rüebli-Geschmack“ aus; angenehm, leicht süsslich und ohne Bitterkeit.
Schweizer Rucola
Wir bedanken uns herzlich bei der Familie Käser, welche uns die ganze Saison mit wunderschönem, frisch von Hand geschnittenem Rucola beliefert hat.
Nun wechseln wir auf italienische Ware, von Battipaglia, eine kleine Ortschaft neben Salerno.
Schweizer Cipolotti
Mit dem Cipolotti sieht es ähnlich aus, wie beim Rucola. Gemäss Informationen der Familie Käser geht auch da die Saison zu Ende und wir werden auf italienische Ware wechseln.
Brunnenkresse
Die traditionell angebaute Brunnenkresse gedeiht beinahe in Sichtweite zur Klosteranlage St. Urban (LU) im bernischen Roggwil-Wynau. Dort wächst sie im stets fliessenden, klaren Quellwasser und lässt sich als Salat-, Gewürz- und Heilpflanze ernten. Auch im Herbst und Winter bietet sie wertvolle Vitamine in der kalten Jahreszeit. Mit ihrem angenehmen, unverkennbaren Geschmack verleiht sie jedem Salat das gewisse etwas.
Der traditionelle Anbau der Brunnenkresse erfordert sehr viel Handarbeit und Erfahrung. Kein Wunder wurde die Brunnenkressekultur von BrunnBachKresse in Wynau in die „internationale Arche des Geschmacks“ von Slow Food aufgenommen.
Sie enthält unter anderem Senföl bzw. Senfölglycoside, dieses wird zur Behandlung oder Vorbeugung von Atemwegs- und Harnwegsinfektionen eingesetzt. In einer Studie, welche im Fachmagazin „Preventing Chronic Disease“ veröffentlich wurde, sind verschiedene Pflanzen auf die gesundheitliche Wirkung verglichen worden. Dabei ging die Brunnekresse als Testsieger hervor.
Öffnungszeiten über die Feiertage
Donnerstag, 31. Oktober 2019 – geöffnet bis 17:00 Uhr
Freitag, 1. November 2019 – keine Auslieferung