14.03.2018

Marktschrei Woche 11

Aktuelles / Saisonstart / Neu

Melonen Charentais Marokko
Löwenzahn Frankreich
Kopfsalat Schweiz
Eichblatt rot Schweiz
Eichblatt grün Schweiz
Batavia grün Schweiz
Barba di frate Italien

Saisonende / Problematisch

Litchi Südafrika
Melonen Cantaloupe Brasilien
Pfälzer rot offen Schweiz / Frankreich / Niederlande

Aktuelle Marktinformationen

Litchi

Die Litchi fehlen bis zirka anfangs Mai. Ab dann sollten kleine Mengen aus den asiatischen Regionen verfügbar werden. Bis dahin empfehlen wir Ihnen als Ersatz den Rambutan!

Spargel grün

Beim Spargel grün müssen wir weiterhin auf Mexiko setzten. Die Kaliber sind zwar knapp und durch die gigantische Nachfrage auf dem Markt treibt die Preise auch täglich nach oben, dennoch haben wir mit den Mexikanern qualitativ ein Top-Produkt.

Auch einer der wichtigsten Spargeldestination Europas lässt noch auf sich warten. Durch die Regenfälle verzögert sich die Ernte auf den Spanischen Spargelfeldern weiter nach hinten. Wir hoffen, dass bald der amerikanische Spargel dem angespannten Markt ein wenig Entlastung bringt.

Fenchel

Aufgrund der Kältewelle von letzter Woche in Italien weist besonders der Fenchel, aber teilweise auch Salate wie der grüne Endivien, sichtbare Schäden auf. Beim Fenchel haben wir aus diesem Grund auf spanische Stücke umgestellt. Allerdings ist auch die Verfügbarkeit in Spanien sehr knapp und der Preis darum etwas höher.

Kalettes

Der bereits mehrfach erwähnte Superfood aus dem Seeland hat nach wie vor Saison. Die Kreuzung aus Rosenkohl und Federkohl sollten wir bis nach Ostern noch aus Schweizer Produktion beziehen können.

Schweizer Salate

Der Frühling ruft! Die Verfügbarkeit der Schweizer Gewächshaussalate nimmt fast täglich zu. Trotzdem wurden anfangs Woche nochmals Importkontingente gesprochen, da das Angebot noch nicht die ganze Nachfrage deckt. Wir werden Sie beim Lollo, Eichblatt und Kopfsalat in den nächsten Tagen hauptsächlich noch mit Salate aus Italien beliefern. Je nach Absatz stellen wir laufend auf Schweizer Ware um.

Barba di Frate

Ein weiterer Frühlingsbote, welchen wir allerdings bereits seit einigen Wochen im Sortiment führen, ist der Mönchsbart aus Italien. Weshalb das Gemüse, das auf meernahen, salzigen Wiesen wild wächst und in Italien auch angebaut wird, den Namen Mönchsbart trägt, weiss man auch in Italien nicht ganz genau. Die langen, fleischigen Stile schmecken erdig, ein bisschen nach Meer und sind im Biss knackig. Barba di frate ist reich an Kalium, Kalzium, den Vitaminen C, B 1, B 2, B 3 und B6 und E. Zudem ist es harntreibend und kalorienarm (100 gr/17 kcal).

Zurzeit erhältliche Produkte aus der Zentralschweiz
Eichblatt grün und rot, Kopfsalat grün, Nüsslisalat, Portulak, Radiesli, Sellerieknollen, Weisskabis, Zwiebeln gelb.
Bitte beachten Sie, dass wir bei diesen Produkten möglicherweise nicht die ganze Menge aus der Zentralschweiz beziehen. Bitte äussern Sie ihren Wunsch nach Zentralschweizer Ware bei der Bestellung ausdrücklich, falls Sie zwingend das regionale Produkt möchten.