14.03.2018
Marktschrei Woche 11
Aktuelles / Saisonstart / Neu
Melonen Charentais | Marokko | |
Löwenzahn | Frankreich | |
Kopfsalat | Schweiz | |
Eichblatt rot | Schweiz | |
Eichblatt grün | Schweiz | |
Batavia grün | Schweiz | |
Barba di frate | Italien |
Saisonende / Problematisch
Litchi | Südafrika | |
Melonen Cantaloupe | Brasilien | |
Pfälzer rot offen | Schweiz / Frankreich / Niederlande |
Aktuelle Marktinformationen
Die Litchi fehlen bis zirka anfangs Mai. Ab dann sollten kleine Mengen aus den asiatischen Regionen verfügbar werden. Bis dahin empfehlen wir Ihnen als Ersatz den Rambutan!
Spargel grün
Beim Spargel grün müssen wir weiterhin auf Mexiko setzten. Die Kaliber sind zwar knapp und durch die gigantische Nachfrage auf dem Markt treibt die Preise auch täglich nach oben, dennoch haben wir mit den Mexikanern qualitativ ein Top-Produkt.
Auch einer der wichtigsten Spargeldestination Europas lässt noch auf sich warten. Durch die Regenfälle verzögert sich die Ernte auf den Spanischen Spargelfeldern weiter nach hinten. Wir hoffen, dass bald der amerikanische Spargel dem angespannten Markt ein wenig Entlastung bringt.
Fenchel
Aufgrund der Kältewelle von letzter Woche in Italien weist besonders der Fenchel, aber teilweise auch Salate wie der grüne Endivien, sichtbare Schäden auf. Beim Fenchel haben wir aus diesem Grund auf spanische Stücke umgestellt. Allerdings ist auch die Verfügbarkeit in Spanien sehr knapp und der Preis darum etwas höher.
Kalettes
Der bereits mehrfach erwähnte Superfood aus dem Seeland hat nach wie vor Saison. Die Kreuzung aus Rosenkohl und Federkohl sollten wir bis nach Ostern noch aus Schweizer Produktion beziehen können.
Schweizer Salate
Der Frühling ruft! Die Verfügbarkeit der Schweizer Gewächshaussalate nimmt fast täglich zu. Trotzdem wurden anfangs Woche nochmals Importkontingente gesprochen, da das Angebot noch nicht die ganze Nachfrage deckt. Wir werden Sie beim Lollo, Eichblatt und Kopfsalat in den nächsten Tagen hauptsächlich noch mit Salate aus Italien beliefern. Je nach Absatz stellen wir laufend auf Schweizer Ware um.
Barba di Frate
Ein weiterer Frühlingsbote, welchen wir allerdings bereits seit einigen Wochen im Sortiment führen, ist der Mönchsbart aus Italien. Weshalb das Gemüse, das auf meernahen, salzigen Wiesen wild wächst und in Italien auch angebaut wird, den Namen Mönchsbart trägt, weiss man auch in Italien nicht ganz genau. Die langen, fleischigen Stile schmecken erdig, ein bisschen nach Meer und sind im Biss knackig. Barba di frate ist reich an Kalium, Kalzium, den Vitaminen C, B 1, B 2, B 3 und B6 und E. Zudem ist es harntreibend und kalorienarm (100 gr/17 kcal).
Eichblatt grün und rot, Kopfsalat grün, Nüsslisalat, Portulak, Radiesli, Sellerieknollen, Weisskabis, Zwiebeln gelb.