26.11.2019
Marktschrei Woche 48
Aktuelles / Saisonstart / Neu
Knoblauch schwarz | Schweiz | |
Bio Äpfel Topaz I | Schweiz | |
Puntarellen | Italien | |
Rosenkohl violette | Schweiz | |
Duo Salanova Kraus/Crispy grün/rot | Italien | |
Duo Salanova Eichblatt | Italien |
Saisonende / Problematisch
Eichblatt grün | Schweiz, Italien, Frankreich, Spanien |
Zurzeit erhältliche Produkte aus der Zentralschweiz
Apfelsaft frisch / pasteurisiert |
Sellerieknollen |
Pfälzer schwarz |
Rucola rot |
Krautstiel farbig |
Radiesli Bund |
Kohlraben |
Kabis weiss und rot |
Chinakohl weiss und rot |
Karotten Bund |
Lauch grün |
Spitzkabis weiss und rot |
Nüssler |
Randen gedämpft, vakumiert ungeschält |
Wirz grün |
Bitte beachten Sie, dass wir bei diesen Produkten möglicherweise nicht die ganze Menge aus der Zentralschweiz beziehen. Bitte äussern Sie ihren Wunsch nach Zentralschweizer Ware bei der Bestellung ausdrücklich, falls Sie zwingend das regionale Produkt möchten.
Aktuelle Marktinformationen
Genfer Kardy
Nur für kurze Zeit ist die frische Kardy bei uns auf Vorbestellung erhältlich. Sie ist ein traditionelles Festtagsgemüse in Genf und wird auch dort angepflanzt.
Die Kardy stammt aus der Familie der Disteln und ist eine nahe Verwandte der Artischocke. Sie enthält wie letztere den Bitterstoff Cynarin, der die Verdauung fördert. Er gibt dem Gemüse auch den leicht bitteren, nussigen Geschmack.
Achtung: Da die Kardy Dornen enthält, ist besonders Vorsicht beim Verarbeiten geboten.
Clementinen
Die Clementinen bleiben ein Sorgekind in dieser Saison. Man rechnet mit 50 % weniger Ernte. Die meisten Clementinen weisen zur Zeit grüne Flecken auf, was die Folge davon ist, dass die Früchte direkt von den Feldern in die Verarbeitung gehen. Vor einem Monat, als die Temperaturen viel höher waren, wurden sie noch in die Entgrünungs-Kammer gesteckt, um die grünen Flecken verschwinden zu lassen. Die grünen Flecken haben aber einen Vorteil: Die Clementinen sind nun länger haltbar, da sie ohne jegliche Beschleunigung in den Handel gehen.
Violetter Rosenkohl
Abgesehen von der anderen, üblicheren Farbe hat der violette Rosenkohl einen süssen, leicht nussigen Geschmack. Er enthält nicht nur viele Vitamine, Mineralstoffe und Balaststoffe, sondern auch viele Antioxidantien, die wichtig für die Abwehrkräfte sind. Beim Kochen verliert das Gemüse jedoch seine violette Farbe. Daher sind dämpfen, rösten oder braten die besten Zubereitungsformen für den violetten Rosenkohl.
Er ist ab Ende Oktober bis Ende Februar erhältlich und kann bei uns auf Vorbestellung bestellt werden.
Puntarelle
Mit ihren dunkelgrünen, gezackten Blättern ähnelt die Puntarelle einem grossen Löwenzahn. Sie gehört aber wie der Chicorée und die Endivie zu den Zichorienarten. Dieses Gemüse hat einen hohen Gehalt an Bitterstoffen, welche sich positiv auf die Blutgefässe und die Verdauung auswirken.
Sie kann als leicht gedünstetes Gemüse oder Salat zubereitet, oder aber auch unter die Pasta gemischt werden. Bitte beachten Sie, dass die Puntarelle bei uns auf Vorbestellung erhältlich ist.
Knoblauch Schwarz Schweiz
Wenn man den handelsüblichen, weissen Knoblauch ca. 4-5 Wochen gärt, wird er als schwarzer Knoblauch gewonnen. Er erhält eine weiche, geleeartige Konsistenz und einen süsslichen Geschmack. Der ursprüngliche Knoblauch-Geruch ist nur leicht im Hintergrund wahrnehmbar. Durch den Gärungsprozess verliert der Knoblauch mehr als die Hälfte seines Gewichts.
Produziert wird er im Kanton Luzern mit Knoblauch aus dem Kanton Aargau.
Er ist ab sofort bei uns in einem 4-Kant-Glas mit 80g Füllmenge erhältlich.
Blutorangen
Die langersehnte Blutorangensaison ist in Sicht. Wenn die Nächte weiterhin kalt bleiben und öfter mal eine Frostnacht dazu kommt, können wir Ihnen bereits nächste Woche die ersten Halbblut Tarocco Orangen anbieten. Die Sorte Moro wird frühestens ab Woche 50 erwartet.
Cuzco Leaves
Cuzco Leaves schmecken nach Gurke und verleihen Speisen einen frischen und leichten Geschmack. Die Blätter eignen sich am besten für Cocktails, mit fettigem Fisch, Thunfischtartar und Gemüsegerichten. Die Leaves kommen ursprünglich aus Süd Amerika und bringen zu jeder Jahreszeit Frische auf den Teller. Probieren Sie die Leaves jetzt und bestellen Sie sie heute noch bei uns.
Algae Powder
Kennen Sie schon Algae Powder? Das Algen Pulver eignet sich zum Verfeinern verschiedener Gerichte mit Aroma und Farbe. Je nach Hauptzutat sorgt es für einen feinen, leicht salzigen, bitteren oder süssen Geschmack.
Man verwendet das Pulver vor allem in der asiatischen Küche in Verbindung mit grünem Tee, Brot, Bouillons, Dressings, Saucen und bei Fisch.
Brunnenkresse
Die Brunnenkresse wächst im traditionellen Anbau auch im Winter und bietet so wertvolle Vitamine in der kalten Jahreszeit. Mit ihrem unverkennbaren Geschmack wird sie gerne als Salat oder Salatbeilage verwendet. Sie eignet sich zudem auch als Gemüse.
Kellermann
Die Salatmischung „Saisonhit“ wechselt per 1. Dezember 2019 ihre Zusammensetzung. Neu besteht die Mischung aus Frisée, Lollo rot, Zuckerhut, Chicco Rosso und Nüsslisalat.
Peterli gekraust
Die Saison der Schweizer Peterli gekraust neigt sich dem Ende zu. Ab Anfangs Dezember beziehen wir unsere Peterli gekraust aus Italien.