26.11.2019

Marktschrei Woche 48

Aktuelles / Saisonstart / Neu

Knoblauch schwarz Schweiz
Bio Äpfel Topaz I Schweiz
Puntarellen Italien
Rosenkohl violette Schweiz
Duo Salanova Kraus/Crispy grün/rot Italien
Duo Salanova Eichblatt Italien

Saisonende / Problematisch

Eichblatt grün Schweiz, Italien, Frankreich, Spanien

Zurzeit erhältliche Produkte aus der Zentralschweiz

Apfelsaft frisch / pasteurisiert
Sellerieknollen
Pfälzer schwarz
Rucola rot
Krautstiel farbig
Radiesli Bund
Kohlraben
Kabis weiss und rot
Chinakohl weiss und rot
Karotten Bund
Lauch grün
Spitzkabis weiss und rot
Nüssler
Randen gedämpft, vakumiert ungeschält
Wirz grün

Bitte beachten Sie, dass wir bei diesen Produkten möglicherweise nicht die ganze Menge aus der Zentralschweiz beziehen. Bitte äussern Sie ihren Wunsch nach Zentralschweizer Ware bei der Bestellung ausdrücklich, falls Sie zwingend das regionale Produkt möchten.

Aktuelle Marktinformationen

Genfer Kardy

Nur für kurze Zeit ist die frische Kardy bei uns auf Vorbestellung erhältlich. Sie ist ein traditionelles Festtagsgemüse in Genf und wird auch dort angepflanzt.
Die Kardy stammt aus der Familie der Disteln und ist eine nahe Verwandte der Artischocke. Sie enthält wie letztere den Bitterstoff Cynarin, der die Verdauung fördert. Er gibt dem Gemüse auch den leicht bitteren, nussigen Geschmack.

Achtung: Da die Kardy Dornen enthält, ist besonders  Vorsicht beim Verarbeiten geboten.

Clementinen

Die Clementinen bleiben ein Sorgekind in dieser Saison. Man rechnet mit 50 % weniger Ernte. Die meisten Clementinen weisen zur Zeit grüne Flecken auf, was die Folge davon ist, dass die Früchte direkt von den Feldern in die Verarbeitung gehen. Vor einem Monat, als die Temperaturen viel höher waren, wurden sie noch in die Entgrünungs-Kammer gesteckt, um die grünen Flecken verschwinden zu lassen. Die grünen Flecken haben aber einen Vorteil: Die Clementinen sind nun länger haltbar, da sie ohne jegliche Beschleunigung in den Handel gehen.

Violetter Rosenkohl

Abgesehen von der anderen, üblicheren Farbe hat der violette Rosenkohl einen süssen, leicht nussigen Geschmack. Er enthält nicht nur viele Vitamine, Mineralstoffe und Balaststoffe, sondern auch viele Antioxidantien, die wichtig für die Abwehrkräfte sind. Beim Kochen verliert das Gemüse jedoch seine violette Farbe. Daher sind dämpfen, rösten oder braten die besten Zubereitungsformen für den violetten Rosenkohl.

Er  ist ab Ende Oktober bis Ende Februar erhältlich und kann bei uns auf Vorbestellung bestellt werden.

Puntarelle

Mit ihren dunkelgrünen, gezackten Blättern ähnelt die Puntarelle einem grossen Löwenzahn. Sie gehört aber wie der Chicorée und die Endivie zu den Zichorienarten. Dieses Gemüse hat einen hohen Gehalt an Bitterstoffen, welche sich positiv auf die Blutgefässe und die Verdauung auswirken.

Sie kann als leicht gedünstetes Gemüse oder Salat zubereitet, oder aber auch unter die Pasta gemischt werden. Bitte beachten Sie, dass die Puntarelle bei uns auf Vorbestellung erhältlich ist.

Knoblauch Schwarz Schweiz

Wenn man den handelsüblichen, weissen Knoblauch ca. 4-5 Wochen gärt, wird er als schwarzer Knoblauch gewonnen. Er erhält eine weiche, geleeartige Konsistenz und einen süsslichen Geschmack. Der ursprüngliche Knoblauch-Geruch ist nur leicht im Hintergrund wahrnehmbar. Durch den Gärungsprozess verliert der Knoblauch mehr als die Hälfte seines Gewichts.
Produziert wird er im Kanton Luzern mit Knoblauch aus dem Kanton Aargau.

Er ist ab sofort bei uns in einem 4-Kant-Glas mit 80g Füllmenge erhältlich.

Blutorangen

Die langersehnte Blutorangensaison ist in Sicht. Wenn die Nächte weiterhin kalt bleiben und öfter mal eine Frostnacht dazu kommt, können wir Ihnen bereits nächste Woche die ersten Halbblut Tarocco Orangen anbieten. Die Sorte Moro wird frühestens ab Woche 50 erwartet.

Cuzco Leaves

Cuzco Leaves schmecken nach Gurke und verleihen Speisen einen frischen und leichten Geschmack. Die Blätter eignen sich am besten für Cocktails, mit fettigem Fisch, Thunfischtartar und Gemüsegerichten. Die Leaves kommen ursprünglich aus Süd Amerika und bringen zu jeder Jahreszeit Frische auf den Teller. Probieren Sie die Leaves jetzt und bestellen Sie sie heute noch bei uns.

Algae Powder

Kennen Sie schon Algae Powder? Das Algen Pulver eignet sich zum Verfeinern verschiedener Gerichte mit Aroma und Farbe. Je nach Hauptzutat sorgt es für einen feinen, leicht salzigen, bitteren oder süssen Geschmack.

Man verwendet das Pulver vor allem in der asiatischen Küche in Verbindung mit grünem Tee, Brot, Bouillons, Dressings, Saucen und bei Fisch.

Brunnenkresse

Die Brunnenkresse wächst im traditionellen Anbau auch im Winter und bietet so wertvolle Vitamine in der kalten Jahreszeit. Mit ihrem unverkennbaren Geschmack wird sie gerne als Salat oder Salatbeilage verwendet. Sie eignet sich zudem auch als Gemüse.

Kellermann

Die Salatmischung „Saisonhit“ wechselt per 1. Dezember 2019 ihre Zusammensetzung. Neu besteht die Mischung aus Frisée, Lollo rot, Zuckerhut, Chicco Rosso und Nüsslisalat.

Peterli gekraust

Die Saison der Schweizer Peterli gekraust neigt sich dem Ende zu. Ab Anfangs Dezember beziehen wir unsere Peterli gekraust aus Italien.

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