Fernando Soares, Leiter Verpflegung
Feldheim, Regionales Alters- und Pflegezentrum
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04.07.2023

Kalbsmedaillon mit Morcheln, Kartoffel-Kreation und Spargel-Duo mit Rüebli

Rezept für 10 Personen

Ingredients

1000 g Kalbsfilet, dressiert
10 g Grill-Universal, Gewürzsalz Wiberg
80 ml Bratcrème 20 Olio Gastro
40 g Zwiebeln gross
40 g Morcheln getrocknet
100 ml Fendant
800 ml Gebundener Kalbsjus
Abschmecken

Preparation

Zubereitung Kalbsmedaillon mit Morcheln

Kalbsfilet in ca. 100 g schwere Medaillons schneiden und ca. 30 Minuten temperieren. Morcheln einweichen und vierteln, Zwiebeln fein hacken.
Kalbsfiletmedaillons würzen und in heisser Bratcrème beidseitig kurz sautieren. Herausnehmen und in Hold-o-mat bei 60°C Raumtemperatur warmstellen.
Einstellung Soll-Kerntemperatur = 56°C. Gehackte Zwiebeln beigeben und glasig dünsten. Morcheln dazugeben und mitdünsten, mit Weisswein ablöschen und
einkochen lassen. Gebundener Kalbsjus dazugeben und zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen, Sauce abschmecken.

Kalbsfilet – KT im Hold-o-mat reduzieren (53°C) und vor dem Anrichten unter dem Salamander kurz heiss machen.
Servier-KT = 56°C lösen.

 

Ingredients

750 g Kartoffeln mehligkochend geschält
150 ml Milch pasteurisiert
50 ml Vollrahm
8 g Salz
1 x Pfeffer weiss, aus der Mühle
1 x Muskat gemahlen Wiberg
80 g Butter
400 g Kartoffeln festkochend geschält
40 g Bratcrème 20 Olio Gastro
2 g Salz
1 g Paprika Rubino
1 g Salz
20 g Ölverlust beim Frittieren

Preparation

Zubereitung Gestampfte Kartoffeln
Milch, Vollrahm, Butter, Muskattnuss, Pfeffer und Salz aufkochen.
Kartoffeln in kleinen Würfeln schneiden und im Drucksteamer weich dämpfen. Danach im Schlagkessel mit erhitzter Milch-Rahm-Mischung rühren und
abschmecken. Es darf noch sehr kleine Kartoffelstückli haben.

Zubereitung Gebratene Kartoffelscheiben
Kartoffeln mit dem Demidoff-Messer in Scheiben von ca. 7 mm Dicke schneiden. „Abschnitte“ in Stäbli ( Zündholzkartoffeln) schneiden.
Kartoffelscheiben mit Fettstoff mischen und würzen. Im Backofen goldbraun sautieren.
Hinweis: Für kleineren Mengen: Kartoffelscheiben im Drucksteamer blanchieren und in einer Teflon-Pfanne unter zeitweisem Wenden sautieren.

Zubereitung Zündholzkartoffeln
Kartoffelstäbchen (Abschnitte der Kartoffelscheiben) in kaltes Wasser legen und die Oberflächenstärke abspülen, gut abtropfen. Kurz vor dem Servieren
knusprig frittieren, salzen.

Kartoffelpüree mit Hilfe einem Dressier-Sack auf eine Kartoffelscheibe spritzen. Eine weitere Kartoffelscheibe auf dem Kartoffelpüree positionieren.

Ingredients

500 g Spargeln grün
400 g Spargeln weiss
0.025 l Olivenöl extra vergine
300 g Rüebli gross
30 g Huus Zwiebel-Knoblauch Püree
5 g Salz
1 x Pfeffer weiss, aus der Mühle
Abschmecken

Preparation

Zubereitung Spargel-Duo mit Rüebli

Spargeln schälen, Rüebli schälen und halbmondig schneiden. Rüebli glasieren und abschmecken. Spargeln im Salzwasser sieden, mit Olivenöl bepinseln.
Mit Salz und Pfeffer würzen.