31.01.2024

Marktschrei Woche 05

Aktuelles / Saisonstart / Neu

Spargel grün 6 x 1kg Bund Mexico
Morcheln frisch 1 kg China
Pfälzer violette - weiss Gniff Schweiz

Problematisch

Roller  5 /15 kg Schweiz
Roller Piccolo 5 / 15 kg Schweiz
Hokkaido Kürbis 5 / 15 kg Schweiz

Saisonende

Trauben Red Globe rosé Italien

Zurzeit erhältliche Produkte aus der Zentralschweiz

Apfelsaft frisch / pasteurisiert
Lauch grün
Knollensellerie
Kabis weiss
Nüssler offen gestellt
Extra Nüssler klein
Süsskartoffeln
Zuckerhut

Bitte beachten Sie, dass wir bei diesen Produkten möglicherweise nicht die ganze Menge aus der Zentralschweiz beziehen.

Aktuelle Marktinformationen

Proteste Frankreich
In den Asterix und Obelix Comics heisst es immer die Spinnen, die Römer. Jahre sind vergangen und nun kann man die These umkehren und sagen die Spinnen, die Gallier. Die Bauernproteste aus Deutschland sind seit letzter Woche auf Frankreich ausgeweitet worden. Hier werden aber nicht nur Autobahnen versperrt. Die Protesteierenden reissen die LKWs aus Spanien und Frankreich auf und die Ware wird dann grosszügig auf den Strassen verteilt. Sobald dies erledigt ist, kommt es vereinzelt dazu, die Leere in den LKWs mit einem Molotowcocktail aufzufüllen. Eine Einigung ist leider nicht in Sicht zwischen der Regierung und den Verbänden. Rechnen Sie daher mit höheren Preisen und knapper Verfügbarkeit bei spanischen Produkten.  

Pastinaken
Bevor die Pastinake von den Kartoffeln und Rüebli verdrängt wurde, war sie ein bedeutendes Gemüse in Mittel- und Südeuropa. Doch langsam findet sie immer besser den Weg auf den Teller zurück. Äusserlich könnte man sie leicht mit einer Petersilienwurzel verwechseln. Wenn man sich auf den Blattansatz und das Kopfteil achtet, merkt man, dass die Pastinaken einen eingesunkenen Blattansatz haben und das Kopfteil auch dicker ist. Geschmacklich erinnern sie an eine Mischung aus Sellerie und Rüebli. Egal ob gekocht in Eintöpfen, als Püree, Saucen oder roh in einen Salat geraffelt, die Pastinaken sind vielseitig verwendbar. 

Gniff Rüebli
Diese alte, im Raum Lugano gehandelte, violette Karottensorte trägt ihren Namen aus gutem Grund. Im Tessiner Dialekt bedeutet „Gniff“ nämlich „violett“. Die „Gniff Rüebli“ zeichnen sich durch ihre rauschalige Struktur, Fleischigkeit und eine gewisse Nässeempfindlichkeit aus.
Diese Karotten gedeihen besonders gut in Sandböden.
In der Tessiner Tradition wurden die „Gniff Rüebli“ oft gekocht und kalt in Essig oder Olivenöl mit Knoblauch und Petersilie eingelegt. Diese Zubereitung verleiht ihnen einen einzigartigen Geschmack und lässt die Aromen der Karotte besonders zur Geltung kommen.
Begleitet uns auf einer kulinarischen Reise durch die Geschichte und den Geschmack dieser faszinierenden Karottensorte.