06.02.2024

Marktschrei Woche 06

Aktuelles / Saisonstart / Neu

Wildspargeln Italien
Morcheln frisch 1 kg China
Birnen Conférence 1. Klasse Belgien
Snack Mini Zitronen
Italien

Problematisch

Grüner Salanova Kopfsalat Frankreich / Italien
Duo Salanova Kopfsalat Frankreich / Italien

Saisonende

Kalettes / Flower Sprouts 12 x 200 g Schweiz / Belgien
Kalettes / Flower Sprouts offen Schweiz / Belgien
NHF Birnen Conférence 1. Klasse Schweiz

Zurzeit erhältliche Produkte aus der Zentralschweiz

Apfelsaft frisch / pasteurisiert
Lauch grün
Knollensellerie
Zuckerhut
Nüssler offen gestellt
Extra Nüssler klein
Süsskartoffeln

Bitte beachten Sie, dass wir bei diesen Produkten möglicherweise nicht die ganze Menge aus der Zentralschweiz beziehen.

Aktuelle Marktinformationen

Spargel grün Mexiko
Die heiss ersehnte Spargelzeit beginnt langsam. Letzte Woche sind bereits die ersten grünen Spargeln aus Mexiko eingetroffen. Der grüne Spargel ist bei der Ernte beliebter, weil er nicht wie der weisse gestochen werden muss. Er lässt sich auch unkomplizierter zubereiten und ist kräftiger im Geschmack. Nebst der klassischen Kombination aus grünen Spargeln, Baby Kartoffeln und Schinken gibt es noch weitere gute Zubereitungsarten: Püriert als Spargelcreme Suppe, angeröstet in einem Salat oder auch als Spargelgratin. 

Morcheln
Gehören zu den ersten Pilzen, welche zu Beginn des Jahres auf Waldlichtungen oder auch an Bächen zu finden sind. Der kegelförmige, braune schrumpelige Pilz ist geschmacklich ein Meisterwerk. Bei Rohverzehr sind Morcheln hochgiftig, jedoch sautiert, gebacken oder auch in einer Sauce, einzigartig. Da Morcheln eher trocken sind, sind sie auch extrem anfällig auf Wasser. Somit müssen sie trocken gelagert werden, um die optimale frische beizubehalten. Seit letzter Woche bieten wir Morcheln aus China an. Bald werden auch schon Schweizer Morcheln verfügbar sein und dann kann die Pilzsaison so richtig starten. 

Blattsalat Situation
Haben Sie vielleicht schon bemerkt, dass es derzeit etwas schwieriger ist, grüne Salate ohne Flecken zu bekommen, insbesondere bei Salanova Salaten? Das hat eine einfache Erklärung: Im Frühjahr, wenn die Bodentemperatur noch unter 15°C liegt, kann sich Ammonium im Boden ansammeln und zu Blattverbrennungen an den Gemüsekulturen führen. Aber keine Sorge! Wir haben gute Neuigkeiten von unseren Produzenten erhalten: Die Jungpflanzen sind bald bereit zum Schneiden. Bis zum Wochenende sollten wir sie jedoch noch wachsen lassen. In der Zwischenzeit empfiehlt sich auf andere Salatsorten auszuweichen.

Kalettes oder Flower Sprouts
Diese einzigartige Kreuzung zwischen Rosenkohl und Federkohl hat uns mit ihrem unverwechselbaren Geschmack und ihrer Vielseitigkeit begeistert. Doch wie es in der Natur oft ist, müssen wir uns nun von ihnen verabschieden.
Die Saison für Kalettes geht leider zu Ende. Sowohl in der Schweiz als auch in Belgien endet die Verfügbarkeit aus qualitativen Gründen. Doch keine Sorge, wir haben köstliche Alternativen wie Rosenkohl und Federkohl im Angebot.