24.08.2022

Marktschrei Woche 34

Aktuelles / Saisonstart / Neu

BIO Knospe Brunnenkresse Schweiz
Steinpilz Rumänien
Rosenkohl offen Schweiz
Rosenkohl Beutel 10x500 g Schweiz 
Chinakohl rot Schweiz 
Einschneidekabis Schweiz 
Ingwer Frisch Schweiz Schweiz
Trauben blau Lavallée
Frankreich
Mandarine Nadercott
Südafrika
Muscade Speisekürbis
Portugal 
Butternuss Speisekürbis
Portugal
Hokkaido Speisekürbis Deutschland 
Sugotomaten Italien

 

Problematisch

Blüten EU
Broccoli Schweiz
Wassermelonen kernlos 
EU
Wassermelonen Dumara 
Italien
Fleischtomaten Schweiz
Tomaten Coeur de Boeuf Schweiz

Saisonende

Aprikosen A/AA Schweiz Schweiz
Stachelbeeren Schweiz 
Schweiz

Zurzeit erhältliche Produkte aus der Zentralschweiz

Apfelsaft frisch / pasteurisiert
Lollo rot und grün
Eichblatt rot und grün
Krautstiel
Blattsalat Mix 8er
Salanova Krispy / Kopfsalat
Kohlraben mit und ohne Kraut
Gurken Nostrano
Salatgurken
Lauch grün neue Ernte
Wirz grün
Zwetschgen
Himbeeren
Brombeeren
Heidelbeeren

 

Bitte beachten Sie, dass wir bei diesen Produkten möglicherweise nicht die ganze Menge aus der Zentralschweiz beziehen. Bitte äussern Sie ihren Wunsch nach Zentralschweizer Ware bei der Bestellung ausdrücklich, falls Sie zwingend das regionale Produkt möchten.

Aktuelle Marktinformationen

Wassermelonen kernlos
Rund, prall und saftig sollen sie sein. Sie haben richtig geraten, unsere Liebe gehört den Wassermelonen! Diese Romanze begann dieses Jahr leider etwas später als sonst und wird hier auf eine Bewährungsprobe gestellt. Unser unersättliches verlangen nach Melonen kann zurzeit nicht gestillt werden, da dieses Jahr weniger Bauern sich dazu entschlossen haben welche zu pflanzen. Dies wegen den unattraktiven Preisen und der schlechten Saison vom Vorjahr. Um nicht unter Liebesentzug zu leiden, haben wir nun unser Parameter erweitert mit 4er und 5er Wassermelonen. Was das bedeutet? Die Früchte sind grösser, daher runder, praller und mehr Inhalt. 

Aprikosen
Die Aprikosen Saison ist beendet, daher dauert es nicht mehr lange bis auch der Sommer durch ist, eigentlich. Da Petrus ein Wörtchen mitzureden hat und keine Andeutungen macht den Sommer zu beenden, tun wir das auch nicht. Wir erwarten diesen Abend den ersten Eingang von Import Aprikosen aus Italien. Bis Ende August werden wir diese sicherlich noch anbieten können. Danach schauen wir weiter. 

Schweizer Ingwer
Diese vielfältig einsetzbare Knolle ist heute aus der Küche kaum wegzudenken. Nun haben wir wieder Schweizer Ingwer im Angebot! Dieser drollige Zeitgenosse ist weniger scharf als seine getrockneten Genossen aus China, Brasilien oder Indien. Eine fruchtige Note und mit etwas Pep dahinter, ist der Schweizer Ingwer verträglicher für manch Einen. Schon beim Anblick kommen Ihnen die Ideen aus dem Kopf geschossen, was Sie damit alles anstellen können. Worauf warten Sie also? 

Muscat Kürbis 
Obwohl wir sommerliches Wetter haben, steht der Herbst vor der Tür. Der grosse Kürbis ist kunstvoll gerippt und die hellen Farben lachen uns an. Der Kürbis überzeugt nicht nur von seiner Optik, sondern auch mit seinem festen und schmackhaften Fruchtfleisch. Zusätzlich ist der Kürbis sehr lange haltbar. 
Der Muscat Kürbis lässt sich in der Küche vielseitig verarbeiten. Man kann ihn gut für Suppen, Salate, Ravioli Füllungen, zum Backen oder auch für Süssspeisen verwenden. 

Butternusskürbis
Der Butternusskürbis hat eine hellgelbe, glatte Schale, helloranges Fruchtfleisch und ist oben schmal mit einem dicken, birnenförmigen Ende. Deshalb ist er auch als Birnenkürbis bekannt. Er hat nur wenig Kerne und damit jede Menge Fruchtfleisch, das man gut verarbeiten kann. Das buttrige-nussige Aroma des Kürbisses ist einzigartig. Da sein Fruchtfleisch weich ist und sich gut schneiden lässt, verarbeitet man ihn gern zu Kürbissuppe oder Püree. Man kann das Fruchtfleisch aber auch in Streifen schneiden und den Butternut-Kürbis im Ofen garen, den Kürbis auch roh als Salat essen, indem man ihn raspelt oder in streifen schneidet und ihn dann mit Rucola zusammen kombiniert.

Oranger Knirps Speisekürbis
Egal ob Suppe, Auflauf, Pasta oder Püree: Der Orange Knirps ist vielfältig einsetzbar und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Dessert wunderbar. Er ist wegen seiner angenehmen Grösse, seinem festen Fruchtfleisch und der einfachen Handhabung sehr beliebt. Man kann ihn auch mit seiner Schale zubereiten. Der Geschmack vom Orangen Knirps ist leicht nussig und soll ein wenig an Esskastanien erinnern.