01.09.2020

Marktschrei Woche 36

Aktuelles / Saisonstart / Neu

Trauben UVA Italia Italien
Mandarine Nadercott Peru
Lavata Endivien Schweiz

Saisonende / Problematisch

Apfel Sci Fresh II Schweiz
Apfel Granny I Italien
Broccoli offen Schweiz
Coco Bohnen Schweiz / Import

Zurzeit erhältliche Produkte aus der Zentralschweiz

Apfelsaft frisch / pasteurisiert
Sellerieknollen
Pfälzer gelb und weiss
Radiesli Bund
Eichblatt grün und rot
Kopfsalat grün und rot
Lollo rot und grün
Eiszapfen
Weisskabis
Blumenkohl weiss
Randen gedämpft, vakumiert, ungeschält
Kohlraben mit und ohne Kraut
Krautstiel farbig
Rucola rot
Eisberg foliert und offen
Blattsalat-Mix
Gurken
Gurken Nostrano
Hore Knollensellerie
Fenchel
Strauchtomaten
Mangold grün, rot, gelb
Knollensellerie mittel

Bitte beachten Sie, dass wir bei diesen Produkten möglicherweise nicht die ganze Menge aus der Zentralschweiz beziehen. Bitte äussern Sie ihren Wunsch nach Zentralschweizer Ware bei der Bestellung ausdrücklich, falls Sie zwingend das regionale Produkt möchten.

Aktuelle Marktinformationen

UVA Italia Trauben

Die Saison der Vittoria Traube neigt sich dem Ende entgegen. Der fliessende Übergang zu den UVA Italia Trauben ist bereits voll im Gange. Die Italienerin gehört zu den weissen, eher späten Sorten. UVA Italia ist die häufigste Sorte im italienischen Tafeltraubenanbau. Typisch für die grün bis gold-gelben Beeren ist ihr leichter Muskatgeschmack.

Lavata Endivien

Der beliebte Herbst- und Wintersalat ist wieder da. Der Endivien Salat bildet dichte Köpfe, die sich mit zunehmender Größe immer mehr schließen. Es gibt Sorten welche selbstbleichend sind und dabei die Blätter in der Mitte gelb werden. Diese hellen, gelblichen Blätter sind weniger bitter und zarter als die Grünen. Lavata Endivien wird gezielt gebleicht indem man die Köpfe eine Woche vor der Ernte mit einer lichtdichten Haube abdeckt.

Nadercott Mandarine

Die Nadercott Mandarine ist nicht nur geschmacklich ein Leckerbissen. Mit 30 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm liefert sie einen Drittel des Tagesbedarfs eines Erwachsenen. Wie ihre jüngere Schwester, die Clementine, gehört die Mandarine zu den «easy peelers»: Sie lässt sich leicht schälen. Die Anzahl der Kerne ist sortenabhängig, das Fleisch generell saftig, aromatisch und etwas saurer als jenes der Clementine. Ab sofort haben wir die Frucht aus Peru für Sie an Lager.

Spanische Charentais Melone

Die spanische Saison für Melonen geht nun schnell zu Ende. Aufgrund der anhaltenden Hitze ab Juni hat die Ernte viel früher begonnen und daher wird die Saison auch früher beendet. Wir haben aber weiterhin die Charentais aus Frankreich im Sortiment.

Coco Bohnen

Die Situation bei den Coco Bohnen ist aktuell eher kritisch. Die Verfügbarkeit sowohl von Schweizer wie Importware ist eher knapp. Die Ware welche noch erhältlich ist, hat zusätzlich oft noch Qualitätsprobleme oder wird wegen mangelnder Qualität gar nicht importiert.

Wir hoffen, dass die Mengen nach dem Entspannen der Wetterlage in Italien wieder besser zur Verfügung stehen.

Wild-Menüs Hilcona

Ab heute, 1. September 2020, bietet Hiilcona Fresh Express neue Wild-Menüs an. Probieren Sie den gekochten Hirsch- und Rehpfeffer mit oder ohne Knöpfli, das gekochte Rotkraut, die Maroni in Caramelsauce oder die Williamsbirnen in Rotweinsauce.

Neue Produktbezeichnung

Die gemahlenen Vanilleschoten von Wiberg werden neu als „Vanille-Mix“ angeboten (früher „Vanille Gourmet“). Die Artikel-Nummer 93702 bleibt weiterhin bestehen.