13.09.2022

Marktschrei Woche 37

Aktuelles / Saisonstart / Neu

Brombeeren Import Niederlande
Mango Mini Spanien
Orangen Tarocco 3er Südafrika
Quitten Schweiz 
Kastanien 50 / 60 Frankreich
Cox I Schweiz
Cox II Schweiz
Preiselbeeren Schweden

Problematisch

Brombeeren Schweiz
Eierschwämme Litauen
Auberginen Schweiz
Romanesco Schweiz / Italien / Frankreich / Niederlande
Napoli Speisekürbis Portugal

Saisonende

Beerenmix Schweiz
Birnen Packhams Südafrika

Zurzeit erhältliche Produkte aus der Zentralschweiz

Apfelsaft frisch / pasteurisiert
Lollo rot und grün
Eichblatt rot und grün
Krautstiel
Blattsalat Mix 8er
Salanova Krispy / Kopfsalat
Kohlraben mit und ohne Kraut
Gurken Nostrano
Salatgurken
Lauch grün
Wirz grün
Zwetschgen
Knollenselerie
Kabis weiss / rot
Blumenkohl weiss

Bitte beachten Sie, dass wir bei diesen Produkten möglicherweise nicht die ganze Menge aus der Zentralschweiz beziehen. Bitte äussern Sie ihren Wunsch nach Zentralschweizer Ware bei der Bestellung ausdrücklich, falls Sie zwingend das regionale Produkt möchten.

Aktuelle Marktinformationen

Romanesco Italien 
Wir hatten einen sehr guten Aktionsstart mit dem italienischen Romanesco.  Leider hat sich die Verfügbarkeit kurzfristig verschlechtert. Mit dem rasanten Temperaturwechsel in der Nacht, kommen die Blüten nicht so in Laune und lassen sich mehr Zeit. Die italienischen Produzenten müssen 2-3 Tage mit dem Ernten warten. Da wir Ihnen weiterhin den Romanesco günstig anbieten möchten, werden wir auf Holländische Ware ausweichen, jedoch mussten wir den Aktionspreis leicht anpassen.  

Steinpilze
Die Steinpilze aus Rumänien sind eingetroffen. Sie haben einen sehr nussigen und milden Geschmack, dennoch sehr intensiv. Er duftet zusätzlich noch sehr aromatisch. Den Namen Steinpilz trägt er, weil sein Fleisch fest und ganz weiss ist. Das Angebot nach Steinpilzen ist zurzeit relativ gross, deshalb wird auch der Preis sehr attraktiv. 

Muscat Kürbis
Die Aussentemperaturen fallen und das Verlangen nach Kürbis steigt immer mehr. Der grosse Kürbis ist kunstvoll gerippt und die hellen Farben lachen uns an. Der Kürbis überzeugt nicht nur von seiner Optik, sondern auch mit seinem festen und schmackhaften Fruchtfleisch. Zusätzlich ist der Kürbis sehr lange haltbar. Aus diesem Grund sollten Sie bei diesem super Angebot zugreifen. Der Muscat Kürbis lässt sich in der Küche vielseitig verarbeiten. Man kann ihn gut für Suppen, Salate, Ravioli Füllungen, zum Backen oder auch für Süssspeisen verwenden. 

Mango Mini 
Es gibt fast alles im Mini Format, ob’s angebracht ist oder nicht sei dahingestellt. Vom Mini Auto bis zur Mini Mango. Mini Mango!? Korrekt, Sie haben richtig gelesen. Diese drolligen Kerle haben wir für ca. 2 Wochen und entsprechen von der Grösse her einem Überraschungsei. Da die Menge hier begrenzt ist und nur von kurzer Dauer, empfehlen wir Ihnen, sich schnell zu melden. Ihr Verkaufsteam wird Sie hier entsprechend informieren können. 

Kastanien
Langsam kommt der Herbst in Fahrt und so auch wir. Entsprechend passen wir auch unsere Garderobe an und tauschen die kurzen, knappen Klamotten gegen etwas weiter geschnittene Stücke aus. Die ersten Kastanien werden uns helfen diese entsprechend auszufüllen. Da Kastanien wenig Fett enthalten können wir hier beherzt zu greifen. Die Ballaststoffe helfen die jetzt üppigeren Menüs zu verdauen und die enthaltenen Proteine lassen die Mukkis erblühen. Persönlich kommen Sie in der Marroni Pfanne am besten! Meine Frau verflucht es jedes Jahr, mir dies geschenkt zu haben und falls ich “unfreiwillig” das zeitliche segne, wird dies zweifelsohne die Mordwaffe sein. Dass Sie diese auch glasiert als Beilage servieren können, müssen wir Ihnen wohl nicht erzählen. Wer jedoch was Exklusiveres anstellen möchte, versucht sich beim Backen von “Mont Blanc”. Diese Törtchen sind äusserst beliebt in Japan, jedoch extrem zeitintensiv in der Produktion und daher entsprechend kostspielig. Wie Sie sich auch entscheiden was Sie damit anstellen, der Genuss ist Ihnen sicher! 

Preiselbeeren
Kennen Sie den Unterschied zwischen Cranberries und Preiselbeeren? Nicht? Wir helfen gerne, also zücken Sie Ihren Notizblock hervor. Cranberries stammen hauptsächlich aus den USA wo ca. 300’000 Tonnen pro Jahr geerntet werden! Die Preiselbeeren dagegen kommen sehr oft aus Nordeuropa und werden dort angebaut oder wild gesammelt. Die Cranberries dagegen werden in den USA angebaut und geerntet, da wäre sogar Henry Ford stolz drauf. Die Felder werden zur Ernte mit Wasser geflutet und die vier Luftkammern, welche Cranberries enthalten, helfen entsprechend die Beeren von der Blüte wegzuspülen. Solche Luftkammern enthalten die Preiselbeeren nicht, wodurch das ganze ernten entsprechend aufwändiger ist. Vom optischen her sind Preiselbeeren kleiner weder Cranberries. Beim Geschmack sind die Cranberries fruchtig-süss, während Preiselbeeren aromatisch-herb sind.